旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 产业转型时
【壮丽70年 奋进在森工】——生 态
2019-09-12    付仲伊     黑龙江林业报

  

  壮丽70年 奋进在森工

  生态


  绥阳  红外摄像机捕捉到的野生东北虎图像。

  

  绿水青山就是金山银山,守护好绿水青山就守住了发展的命脉。

  习近平总书记指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。


  沾河  大沾河湿地。


  东方红湿地。

  党的十八大以来,党中央把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念和共识深入人心,生态文明建设发生了历史性、转折性、全局性变化。森工集团作为大型国有生态公益性企业,大力推进生态文明建设,承担着天保工程这个国家战略、龙江责任、森工任务,保障和维护国家生态安全的生命线。

  生态



  迎春  国家二级保护珍禽——白枕鹤。

  随着森工林区全面停止天然林商业性采伐,森工林区实现了森林面积、蓄积、覆被率和公顷蓄积的“四增长”,森林资源数量和质量得到有效提升。森林资源持续增长,全省近80%的珍稀濒危野生动植物物种得到了有效保护。顶级野生动物食物链条的可持续延伸,吸引着野生东北虎、东北豹等动物栖息繁衍。


  东方红  东方红湿地国家级自然保护区内拍摄到的国家一级保护珍禽——东方白鹳。


  穆棱  穆棱林区集中连片生长着18万株红豆杉种群,是迄今中国在东北林区发现的面积最大、保存最完整的野生东北红豆杉集中分布区。

  今年森工集团将生态文明建设作为首要任务,在深刻理解、准确把握生态环境保护和经济发展的关系上,以“两山”理念引领企业转型发展,将生态优势转变为经济优势,将生态资本转变为发展资本,使绿水青山、冰天雪地发挥出生态效益和经济社会效益。


  林口  百万亩人工林。


  鹤北  红松母树林。

  扎实推进生态保护建设,坚决扛起生态建设大旗,深入实施天保工程和大小兴安岭、长白山生态保护与经济转型规划;严厉打击破坏森林资源的各类违法违规行为;加大后备资源培育力度;加强林地资源保护管理;强化森防和病虫害防治;保护湿地生态系统和生物多样性。

  如今,青山常绿、河水常青、空气常新,森工集团在祖国的边疆构筑起一道生态安全屏障。

  图片提供:丁兆文  毛卓秀  白宝春

    胡启亮  高海生  高振平  马洪亮  

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013