旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 产业转型时
扬优势壮基地 打好产业发展决胜仗
2019-03-29    周万常    黑龙江林业报

 

  

  早上7点,山河屯林业局有限公司磨盘山经营所所长王宏伟早早就来到办公室,边把办公桌上的台历从春翻到秋边说:“经营所今年要干的事太多了,除了林业局下达的各项任务必须保质保量完成外,合作社的日程也排得满满的:春播前要将已经成熟的灵芝、大果榛子、苍术苗、关防风苗起床销售,预计可创产值180万元。在腾出的150市亩的空地上种植党参、黄芪和苍术,做到产业有接续、年年有收入。前几年种植的2万多墩、1万段的灵芝还要继续加强管护,两年后这可是600多万元的净利润啊!”


  铁山经营所所长赵文波这几天也忙个不停。今年,全所要培植黑木耳800多万袋,主要原料锯末货少价高,得找战友朋友帮忙联系锯末,还要敲定合作销售事宜,事儿一大堆,哪样都得上心。

  跟磨盘山经营所、铁山经营所火热的干劲、提前进入状态的精神头一样,在山河屯局各林场(所),到处是一派繁忙的景象:公司主要领导带队的“大调研”活动,为30个基层单位逐个破解“病根”、支招把脉,要求各林场(所)都要确定最少一个立场项目、三个或三个以上特色项目,实现产业规模化发展,企业增收、百姓致富,调动了各基层单位干事创业的热情;全局 “解放思想推动高质量发展” 领导干部培训班为林区产业发展提供了思路,干部职工积极主动地转观念、破瓶颈、扬优势、补短板,做大做强现有项目,寻找开发新的项目,全局产业发展喜迎“万紫千红的春天”。


  解放思想是解决一切问题的“金钥匙”,转变观念是割除一切障碍的“手术刀”。今年,对山河屯林区来说,注定是一个思想大解放、产业大发展的忙碌、收获之年。

  发挥凤凰山冰雪资源优势,做强旅游产业。春夏之交在凤凰山景区构建颇有特色的“雪洞”“冰桥”,让特色旅游产品吸引游客“穿着半袖来看雪”;充分利用“滑道”“飞车”,吸引游客互动参与、体验惊险刺激;继续做好凤凰山“四季游”产业;发挥凤凰山民俗村的宣传、体验、参观作用,让游客充分体味林区文化传统悠久、博大精深;招商引资加快建设“UFO”主题公园及探秘区,打造这一独特的旅游资源;推进凤凰山博物馆、停车场、大门等基础设施建设,构建“智慧景区”。严厉查处“不合理低价游”“黑社”“黑导”“黑车”“黑店”,优化旅游环境,为晋升5A级景区打好基础。


  发挥合作社作用,做强特色种植养殖产业。“摆动”磨盘山、奋斗、旭日三个林场药材种植“龙头”,组织壮大职工群众股份参与、抱团取暖。扩大中药材种植、畜禽养殖规模。招商引资,推进黑木耳等食用菌种植加工销售。在已经具备一定经验的基础上,组织干部职工外出学习考察、局内参观取经,启发思路、拓宽渠道,抢天时、抓地利、促人和,壮大立场项目、做好特色项目,实现职工增收、企业增效。

  发挥土地资源优势,做强职工家庭种植产业。在保护好生态资源的基础上,继续发挥林场(所)的多经用地资源优势,引导职工群众结合气候、土壤、市场需求、发展前景等实际,改变传统种植观念,调整种植结构,向低投入、高产出、市场好的经济作物转变,争取种植效益最大化。

  发挥产业园区作用,做强招商引资工作。按照省委省政府《优化营商环境条例》,做好在产业园区已安家落户的稻糠浸油、调味品、铝塑门窗加工、农机制造、甜玉米冷冻等厂家服务工作,打破制约投资环境的“三道门”,做到“尊商、重商、安商、亲商”;制定完善优惠政策,吸引家乡人留守创业,“筑巢引凤”吸引外资融入加盟。推进三木制药厂与红豆杉集团的合作经营,改革经营体制,扭转药厂亏损局面;加快推进与黑龙江雪琦食品公司签订种植50公顷黄花菜、金莲花,种植30公顷有机水稻和绿色蔬菜产业,实现投资方获利、职工群众增收、企业增效,合作共赢。

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013