旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 天保动态
柴河,“苗”绘生态新画卷
2018-05-24    张忠林    黑龙江林业报

  时下,柴河重点国有林管理局苗木公司北山苗圃育苗基地内正拂过阵阵“绿色”清风,苗木、花卉、秧苗随风摇曳,仿佛向大家诉说着喜人的成绩。


  几年来,柴河局苗木公司以发展绿色产业为主线,大力培育优质苗木,增加良种壮苗的有效供给,为生态林区建设、造林绿化提供了基础保障。

  人勤春来早,基地育苗忙。走进北山苗圃育苗基地,处处生机萌动。苗床上、大棚里,工人们正紧张作业,或起挖苗木,或播种换床,或除草浇水,或扣膜种苗,在精心呵护下,棵棵苗木长势喜人,苗圃内已是一派生机勃勃的景象。

  据柴河局苗木公司副经理隋秀荣介绍,今年北山苗圃育苗基地提供造林苗木9万多株,新播种培育造林苗木和绿化苗木10多种、10多万株,总面积达126亩。


  据他介绍,北山苗圃建于1994年,总面积177亩,其中育苗面积136亩,是柴河局苗木公司的主要育苗基地。天保工程实施以来,柴河局苗木公司始终把培育林木良种壮苗摆在林业工作的首位,坚定不移实施“转型发展、绿色崛起”战略,将生态建设与经济效益相结合,充分利用北山苗圃适宜的自然条件和环境资源,紧抓林业生态建设和现代城市发展大量需要绿化苗木的机遇,科学调整育苗结构,坚持一手抓林业生产育苗,一手抓城市绿化苗木基地建设,培育适销对路、生态效应优化的绿化苗木和花卉,种植绿色有机蔬菜,目前已经初步形成了育苗基地化、品种优良化、产销市场化发展的新格局。

  隋秀荣说,随着北山苗圃不断发展壮大,他们加大了投资和管理力度,调整了种植和经营结构,实现了机械化作业,苗圃现有804胶轮、280四轮车等大型设备,喷灌、排水设施齐全。育有红松、云杉、水曲柳、落叶松4种造林苗木,还有小叶丁香、金叶榆球、串红、牵牛等10余种绿化苗木和花卉,满足了柴河林区造林和绿化的需要,提供并保证了天保工程后备资源所需的苗木。近几年,他们在原有基础上,培育了多种绿化苗木和花卉,面向市场进行出售,增加了转型经济收入。今年,北山苗圃6架大棚共培育花卉苗木40多万株,有串红、牵牛、孔雀草等十多个品种。去年11月份就开始做准备工作,预计在5月末花卉出棚。目前已经接到了海林、苇河、亚布力景区等多份订单。花卉出圃后种植绿色蔬菜,预计7月末上市出售,实现谋转型、闯市场、促增收。


  柴河局苗木产业的发展壮大,既带来了经济效益,也带动了就业增收。据了解,柴河局苗木产业北山苗圃现有职工11人,每年根据作业需要,在起苗、换床、拔草作业时,还需雇佣临时工30-40人,促进了周边人员的就业。

  郁郁葱葱的幼树、生机勃勃的树苗、婆娑多姿的花卉……如今,柴河局苗木公司北山苗圃育苗基地,犹如一个自然的生态园,放眼望去满眼翠绿,微风吹过,苗木轻拂,绿浪泛起,恍如世外桃源。

  隋秀荣向记者介绍,天保工程实施20年来,北山苗圃育苗基地共提供造林苗木2000多万株,造林苗木质量合格率和成活率达到95%以上,苗木质量得到了上级部门和市场认可,北山苗圃育苗基地被总局评为标准化苗圃,职工多次被总局评为了先进个人。今后,他们将继续根据天保工程的需要,不断加大科研力度,培育出更多的优质苗木,为建设美丽生态林区作出更大贡献。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013