旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 生态保护 -> 资源保护
穆棱:保护野生动物 我们在行动
2019-12-03    胡启亮    穆棱林区


  入冬以来,在穆棱林业局有限公司红豆杉国家自然保护区森林腹地,巡护员踏着没膝的积雪深入野外对猎夹、猎套、鸟网、毒饵等猎捕工具进行拉网式排查,现场收取红外自动感应相机数据……


  为确保东北虎豹等野生动物栖息地安全,近日,东北虎豹国家公园穆棱试点区2019今冬明春清山清套、打击乱捕滥猎违法行为专项行动在六峰山保护区管理局正式启动。全局300多名森林生态卫士庄严肃立、整装待发,11只专项行动队将挺进茫茫林海,正式打响一直持续到明年春夏之交的“大规模清山清套、反盗猎战役”。


  开展清山清套、打击乱捕滥猎专项行动,是东北虎豹国家公园试点的重要任务之一,是为东北虎豹等珍稀濒危野生动物营造安全生活环境的必要手段,也是开展东北虎豹国家公园宣传的重要途径。近年来,穆棱林业局有限公司把保护野生动物作为头等大事,把清山清套、打击乱捕滥猎违法犯罪作为常态化工作,上下联动、科学监测、打防并举、全域覆盖,野生动物保护工作成效显著,境内野生动物种群不断扩大,东北虎、东北豹也频频现身。2019年的专项行动,仍然延续以往做法,在试点区横向到边,纵向到底,不留死角、不留空白,彻底清除猎套、猎夹等野生动物的危害隐患。严厉打击破坏森林资源违法犯罪活动,加大保护宣传力度,切实维护试点区域内的野生动物和生态环境安全。


  “这次专项行动是在东北虎豹国家公园体制试点历经两年多实践取得阶段性成果的基础上实施推进的,行动将一直持续到明年春夏之交。”穆棱局野生动物保护局工作人员表示,穆棱局将加大宣传普法力度,严厉打击非法盗猎野生动物行为,确保虎豹安全,提升生态质量。


  据悉,随着反盗猎力度加强,东北虎豹国家公园穆棱试点区内有蹄类野生动物数量稳步增长,区域内没有发生人虎相伤事件,自然生态系统原真性和完整性得到进一步提升。截至目前,穆棱局在专项行动中累计出动1200余人次、车辆200多台次、拆除围栏2万余米、清理猎套150余个、设置补饲点12处,在保护森林野生动物食物链完整的同时,为东北虎豹提供安全的生存空间。


  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013