旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 生态保护 -> 资源保护
林口: 强化生态保护 建设大美林口
2019-11-08    蔡玉祥    林口林区

  

  保护生态环境就是保护生产力

  改善生态环境就是发展生产力


  探索森林经营就是完善生态环境创造经济效益,这在林口林业局有限公司已从共识成为自觉行动。近年来,林口局以推进生态文明建设为契机,加强生态保护,提升森林质量,实施“生态立局”战略,推进森林可持续经营工程建设的具体行动,时刻践行“绿水青山就是金山银山”理念,实现了山在变绿、水在变清、生态环境整体良好的巨大转变。

  高位推动 完善机制


  “保护好森林资源,增强林业生态功能,切实肩负起生态文明建设的政治责任”。在集团公司的积极协调和大力争取下,2019年,国家林草局同意在林口局继续开展“以森林经营方案为基础的森林经营工作”试点,并同意对森林经营方案进行调整。林口局高度重视、认真调整、及时申报了《林口林业局2017-2026年森林经营方案》,将森林可持续经营试点工作经验纳入方案,以解放林口林区20万亩被压红松人工林为重点,以更好发挥森林“三大效益”为目标,对部分地块数据、技术标准等进行合理调整,确保调整后的方案更具针对性、可操作性,为后续森林经营活动打好科学的框架基础。

  加强防范 保护生态


  “培育保护好这片大森林,保障国家生态安全,永远是森工第一要务。”春防、秋防期间,五级以上大风天禁止一切野外用火,公司施业区各主要入山口设立防火检查站(哨),重点火险区设专人死看硬守;全公司局场两级340名森林消防员时刻处于战备状态,严格按照省森林消防总队建队标准作训,开展森林扑灭火大型实战演练,极大锻炼和提高了森防队伍作战能力;积极和地方政府沟通,在规定时间内解决最棘手问题,兼顾了农时生产和林区防火需要。经林口局全员共同努力,春防、秋防圆满实现了“零”火情的目标。同时,在做好常规资源保护工作的前提下,从加强林地管理入手,认真组织开展建设项目占用林地大排查,在全区范围内进行地毯式摸排,加大对退耕还林、还草、还湿地块常态监管力度,确保林地使用符规合法;严格按要求开展“绿卫2019”专项行动,重点管控木屑非法生产行为,落实野生兴安杜鹃和珍贵动植物保护措施及“大棚房”、违建别墅集中整治要求,坚决打击各类破坏森林资源违法活动,确保了林区生态安全。

  科学经营 绿色发展


  林口林区是红松的故乡,建局以来曾创造过百万亩、双百万亩人工林的业绩,林区职工群众投身营造林产业的情节较浓。如今红松果林产业既是企业收益增长点,也是当前林区部分职工的有效致富渠道。林口局已将红松果材兼用林产业作为推动企业转型发展的长远支柱产业,借此成立了产业发展领导小组,制定实施了《黑龙江省林口林业局有限公司经济林承包管理办法》,对职工群众利用林区撂荒废弃地和林间空地发展产业给予了降低土地费、提供技术支持等政策扶持,全公司现红松嫁接苗果材兼用林培育面积已达2000亩,苗木成活率在95%以上,职工群众对该产业有良好的前景展望、积极性较高。


  针对红松果材兼用林利润转化周期长、见效慢的问题,林口局还充分借鉴吉林、辽宁等地成功经验,引导实施了人工刺老芽种植项目,通过在红松果材兼用林地块间作栽植刺老芽,打造以短养长、以快养慢产业发展格局,实现短期有刺老芽收入、长期有红松果林收益、长短结合、优势互补的目的,推动产业稳步有序发展,全年已完成林下刺老芽人工间作栽培3000亩,成活率达90%。同时,立足科学合理利用林口32万亩可耕种林地,以拓宽职工致富增收渠道为目标,采取林场(所)引导调控、林场职工为主体的产业发展模式,大力鼓励支持发展私营经济,进一步推动林下经济产业发展,坚持宜林则林、宜菌则菌、宜药则药,做到了每个林场(所)都有拿得出手的产业项目。目前,全局林下经济产业得到了进一步巩固和发展,红、黑、绿、白(红松果林、黑木耳、绿色山产品、白瓜籽)四色经济异彩纷呈,蜜、果、茶、粮(蜂蜜、坚果浆果、刺五加和蒲公英茶、五谷杂粮)地域特产遍地开花,为企业兴林、职工奔富奠定了坚实基础。

  

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013