旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 生态保护 -> 资源保护
巧用“算数法” 实现“绿富美” ——大兴安岭阿木尔林业局打赢“生态环境保护攻坚战”促高质量发展侧记
2019-04-11    王力    黑龙江林业报

  大自然是一个相互依存、相互影响的系统。

  大兴安岭阿木尔林业局按照地委、行署打好“七大攻坚战”,扎实推进“双十”重点工作的要求,牢固树立生态兴边、生态富边的理念,打好“组合拳”,巧用“算数法”,综合施策,坚决打赢“生态环境保护攻坚战”,促进林区高质量发展。


  做“乘法”、夯基础

  提高生态绿度

  森林资源是林区职工群众生存的基础,是林区经济发展的命脉,是佑护东北平原、华北平原的天然屏障。

  阿木尔林业局高度重视森林防火工作,牢固树立“宁可十防九空,不可失防万一”的理念,以“四个精准”为目标,突出抓好预防、扑救、保障三大体系建设,坚决守住森林防火红线,实现了连续31年未发生特大、大森林火灾,确保了森林资源的安全。

  森林防火大于天。林业局从层层压实防火责任入手,建立了处级领导包片、科级干部包场、职工群众包户的联动机制,严格管控野外作业点,实行跟班作业,强化火源管理,做到了事有人抓、火有人管。

  同时,林业局根据天气情况,及时发布预警信息和预警信号,图上标绘落雷点坐标,防火瞭望塔重点预防雷击区,与检查站、管护站、巡护员及无人机构成了立体、交叉防火网。

  森林防火依靠每一个人。林业局建立了森林防火绩效奖励机制,在没有发生“人为火”的前提下,奖励扑火队员、瞭望员、巡护员等森林防火人员,调动了职工森林防火积极性,形成了群防群治的大防火格局。


  做“加法”、筑根基

  提高生态富度

  阿木尔林业局切实担负起保护森林资源的职责,扎实开展“保护森林资源十三五”专项行动,采取强化宣传、实地检查、重点打击等手段,切实加强资源管理,严守生态红线,严防破坏森林资源的发生,森林后备资源逐年增加。

  野生动植物是人类的朋友。林业局与快递、山产店、宾馆、饭店等经营业主签订不运输、不贩卖野生动物经营制品、野生兴安杜鹃承诺书,张贴保护野生动物、野生兴安杜鹃公告,野生动植物保护科联合公安森保、资源等部门,开展经常性执法检查,有力震慑和打击违法犯罪行为。

  随着生态保护意识深入人心,林业局职工群众的观念也发生了变化,过去盼“温饱”“求生存”,现在盼“环保”“求生态”。

  如今,居民区房檐下、树枝头人们会经常看到燕子、燕雀、红交嘴雀等鸟类,额木尔河畔也出现了丑鸭、大杓鹬、长嘴剑鸻等珍稀鸟类。

  修复生态就是在践行绿水青山就是金山银山的理念。林业局坚持绿色发展理念,首次开展购买造林成果试点工作,人工造林近1600亩,在岭峰保护区原废料场,种植树木近330亩,见缝扎针,补齐短板。


  做“减法”、巧手术

  提高生态美度

  阿木尔林业局全面停伐后,把一线职工转岗到中幼林抚育生产上来,对森林进行“梳妆”,调整疏密度,降低非目的树种在林内的比重,大幅度提高林分质量,人工促进天然更新,实现生态效益与经济效益“双赢”。

  为确保营林生产质量,林业局主管营林生产部门严格执行“三级验收”制度,采取科级干部包片、验收员包营林生产单位的办法,把责任分解到人头,进行产中检查、产中指导和产后验收,严格落实“谁检查、谁验收、谁签字、谁负责”的责任终身制。

  既要内在美,也要外在美。林业局为打造“大北极旅游区”北部重要节点,实施了景观廊道工程,对呼阿公路及龙河到银环岛景点1-21线两侧林木,进行间密留稀、间坏留好、间弯留直、间阔留针,达到林透、树直、景美。

  据统计,全局13个营林生产单位经过2个多月的紧张生产,完成观廊道建设近3万亩。

  如今,游客驾车到银环岛、萨布素军马场等景点旅游,不仅可以感受古“黄金之路”的驿站文化,还可以穿越森林,探险山水之奇,饱览风光之美,领略大自然的风采,给心灵放个假。

  据了解,林业局2018年旅游收入实现“零”的突破,到北极岛观光塔、龙河自驾游宿营地等旅游景点慕名而来的游客6400余人次。

  生态兴则林区兴。“生态红利”催生了阿木尔林区产业结构、生产方式、生活方式的转变,林区正变得“绿富美”。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013