旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 生态保护 -> 资源保护
迈向生态文明新时代 ——穆棱重点国有林管理局实施天然林资源保护工程20年纪实
2018-05-16    苗玉林 王素春 胡启亮    黑龙江林业报

  天然林资源保护工程是党中央深入推进生态文明建设的重要战略部署,也是林业发展史上的宏伟工程,更是践行绿色发展理念砥砺前行的金色之路。盘点穆棱林区天保工程实施这20年,特别是工程二期以来,在生态文明建设上取得了实实在在的成效。

  1998年穆棱局纳入国家天然林保护工程一期实施单位,2005年又被确定为全国首批天然林保护工程示范点建设单位。2011年进入天保工程二期实施阶段,2014年穆棱林区全面停止天然林商业性采伐,全方位进入生态保护期。20年,天然林采伐量对比工程之初,减少采伐194.03万立方米,天保资金累计投入已达11亿元。工程实施中相继申报筹建了国家级“穆棱东北红豆杉自然保护区”“六峰山国家森林公园”和“国家东北虎豹公园”,开展了FSC国际森林认证和CFCC中国体系森林认证,为现代林业生态文明建设探索了可持续发展之路,也扩大了穆棱局的影响力。


  划定生态红线,森林管理成效突出。穆棱局划定了国家重点公益林面积98407公顷,占林地面积的36.78%,确立了生态保护红线;落实了森林管护责任制,管护面积达25万公顷;执行了中幼林抚育和资源培育政策,完成森林抚育、培育任务130.3万亩,占有林地面积的33.2%,解决了职工转岗就业;树立了“进入林区、防火第一”“护林防火、人人有责”的理念,全民拥有森林防火意识,抓森林防火是第一要务,实现了连续35年无森林火灾发生的目标。监测数据表明,工程期内有林地总面积达到了235245公顷,森林总蓄积量突破3091.2万立方米,公顷蓄积量上升到131.4立方米,林分平均郁闭度已达0.56以上,森林覆被率提高到88.1%,五项指标全部提升,天保工程成效显著。

 

  突出生态重点,濒危物种得到保护。天保工程的实施,全面加强了对濒危物种保护力度。通过穆棱东北红豆杉国家级自然保护区建立,保护面积35648公顷,有效的保护了近16万株的国家濒危植物—东北红豆杉。建立了良种繁育基地,成功对红豆杉人工种苗进行了繁育,保证了这一濒危物种的总量不断增加;通过建立国家东北虎豹公园,总面积为57068公顷,有效的保护了濒危动物—野生东北虎豹。“山大王”回来了,林区人责任更加重大,启动了东北虎豹种群常态化监测,完成了8处补饲站建设及饲料投放、210多部远红外线相机架设及东北虎豹信息采集关注工作,并持续开展清山解套、反盗猎行动,为野生动物创造了良好的生存环境。

  注重生态民生,建成美丽穆棱林区。实施天保工程以来,穆棱局推行绿色经济、建设优美环境、繁荣生态文化、普惠民生福祉。以培育绿色文化为追求,绽放林区奉献精神,使企业公信度,职工参与度,群众满意度明显提升,创造了林区健康和谐氛围;通过因地制宜建设生态林场,以民生为本抓生产生活生计,规划绿色家园,白色路面延伸到每个职工家庭,房屋百分之百翻新改造,集生态种植业、养殖业、森林经营业同步发展;通过棚改政策建设美丽林都,打造局址一河两岸生态家园,新楼林立、广场宽阔、道路宽畅、环境优雅,实现了美化、亮化、绿化,使百年穆棱老镇焕发新貌;通过开展绿化行动,提高森林覆盖度,推进荒山、荒坡和荒地植被恢复,开展退耕还林和生态治理工程,水变清了、山增绿了。

  创新生态机制,森林认证助业兴林。实施天保工程以来,穆棱局率先探索森林认证这一有效机制,相继开展了FSC国际森林认证和CFCC中国体系认证,森林认证总面积23.5万公顷,获得双认证证书。通过森林可持续经营认证,进行林区经济、森林经营环境和社会影响评估,列出负面清单,建立森林与环境监测系统,有效提高企业的管理水平和经营能力。推行木质、非木质生态林产品使用绿色认证标签,将“绿色消费”与寻求提高森林经营管理水平和扩大市场份额相连接起来,大大增强穆棱林区的发展后劲与活力。

  绘就生态蓝图,林区改革迎新机遇。当前,林区正面临着前所未有的大改革、大创新、大发展的历史时期,穆棱林业局2017年8月转制易名,挂牌成立穆棱重点国有林管理局,逐步推进林区改革“四分开”。在改革之年,林区发展恰逢新的机遇,穆棱人牢记习近平总书记的重要指示,深入贯彻中国特色社会主义新时期新理念新目标,全力打造“两座金山银山”,牢固树立“绿色”发展理念,以“环境就是民生,青山就是美丽,生态也是幸福”为宗旨,深入推进林区生态文明建设。保护好天然林是林业人的神圣职责,要为之奋斗,坚持不懈,继续前行。

  天保工程的有力实施,让穆棱林区走出了低谷,走向了新生,走进了社会主义生态文明建设的新时代,林区人民生活水平已是越来越好,幸福指数节节攀升,有了尊严。

  

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013