旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 生态保护 -> 资源保护
大海林局太平沟红松原始林古树入选“中国最美古树”
2018-05-14    赵冬梅    黑龙江林业报

  本报讯(驻站记者 赵冬梅)近日,在全国绿化办印发的《关于公布“中国最美古树”遴选结果的通知》中,大海林重点国有林管理局太平沟红松原始林风景区内的红松古树被评为“最美红松”,这是黑龙江省内唯一喜摘此桂冠的红松古树。

  据了解,为进一步强化古树名木保护,全面提升社会公众古树名木保护意识,2016年全国绿化委员会办公室与中国林学会在全国组织开展了“中国最美古树”遴选活动,全国共有138种、238棵古树名木申报,历时近两年的时间,经过专家遴选,最终85株古树获得“中国最美古树”荣誉,大海林局太平沟红松原始林景区内的红松古树就位列其中。

  “中国最美古树”的美誉对这片稀有且保存完整的297公顷的珍贵原始红松林来说可谓实至名归,该林内古木参天、层峦叠翠,树高平均30米,最高达35米,平均胸径0.8米,平均树龄400余年,最长则达1000年以上。由于林区气候差异,树木每年生长周期只有6个月,因而其树材质细密、抗腐能力强。一代一代林区人对这片大森林的珍爱和保护,使得这片红松原始林苍松翠柏、傲然挺立,万木争荣、勃发生机。随着林区旅游产业的迅猛发展,大海林局对太平沟红松原始林风景区进行了科学规划,建造完善了相关旅游服务设施。置身林中,目及之处是古木葱茏萦绕,地上芳草萋萋、谷下溪水潺潺,秀美的景色和负氧离子极高的新鲜空气吸引着越来越多的游客到此观光旅游、休闲度假。因而太平沟红松原始林风景区又素有了“避暑胜地”“清凉之都”“天然氧吧”“养生福地”的赞誉。

  大海林局营林处主任韩朝军表示,中国最美古树的殊荣不仅是对太平沟红松原始林生态资源保护成果的认可与肯定,更为发展壮大林区四季旅游产业项目增了亮、加了码。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013