旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 森林防火成果
龙江森工林区:春防“收官”不松劲 森防卫士“巡山”忙
2020-06-11    周梦雪    龙江森工集团新闻中心
 
  一年一度的春季森林防火期即将于6月15日结束。连日来的大范围降雨,让龙江大地绿意更浓。“春防”可以放松了吗?龙江森工林区森防人的回答——我们依然在一线!
  “虽然防火期临近结束,但是随着林区复工复产带来的人口流动,以及‘跑山’、旅游人员的增多,火源管控难度进一步加大,特别是森工北部林区有效降水少,气温略高等一系列不利因素,以及近期内蒙古大兴安岭再次发生火灾,时刻‘警示’着我们防范森林火灾依然不能放松”,龙江森工集团森林防火安全部部长赵晓波这样告诉记者。
  进入春防期以来,龙江森工集团坚决贯彻落实国家林草局和黑龙江省委省政府、省森林防灭火指挥部统一安排和部署,坚持防火防疫两手抓、两不误,认真履行企业主体责任,统筹安排,精心部署,所属各森林防火责任单位采取有力措施,狠抓各项工作落实,确保了全林区在异常严峻火险天气条件下森林防火形势总体平稳。
  落实主体责任 坚定统筹部署
  迎着朝阳,沾河林业局有限公司二可河林场的李德勇背上行囊,开始了一天的防火检查巡护工作。一辆摩托车、一部对讲机、一台风力灭火机、一个GPS、几个馒头、一包咸菜,就是巡护队员每天巡护的全部装备。
  在沾河局75万公顷施业区内,分布着沾河顶子、大平台两个国家级重点火线区。所有巡护人员都像李德勇一样,用脚步守护足下的每一寸土地,他们穿梭在崎岖的山路上,深入施业区开展巡护检查、资源保护和森林防火宣传教育,随时用相机拍照定位,确保各项防火责任落实到位。
  履行主体责任,统筹部署森工防火工作;坚持“宁可跨前一步形成重叠,不可后退一步形成缝隙”。在今年春防工作会议上,龙江森工集团从“八个精准到位、五个必须落实”13个方面对春防工作进行了精准部署,提前半个月进入防期。针对全省春季森林防火已进入高危时期、高发时段,集团又相继召开清明节期间森林防火工作会议、森林防火紧急会议、“五一”及“两会”期间视频会议,安排部署了高火险期相关工作。
  责任落实推进森林防火体系建设。集团制定印发了《森林防火工作体系建设方案》,建立了信息共享、协同防范、共同值守、联合作战的责任共同体,从工作目标、主要措施、保障机制等17各方面提出具体要求。建立会商研判、预警响应、外援扑火等制度,形成了基础、部署、应急、监督、考核五位一体的制度体系。下发《2020年龙江森工林区森林防火工作要点》,将全年工作任务细化分解为13大项30小项,做到创新体制“明责”、分解任务“定责”、定期报告“述责”、严格标准“考责”、强化追究“问责”,为各级主体责任落实提供了依据。
  提高意识是认真执行的前提,据统计,今年春防以来,森工林区开展森林防火文艺演出、防火知识竞赛166场,签订防火公约11.7万份,开设森林防火宣传教育一条街998条,开展媒体宣传4.8万次,印发各类宣传品39.7万份,制作固定宣传碑牌1,629块,营造了“森林防火、人人有责”的浓厚氛围,树立了扎实的第一道屏障。
  坚持问题导向 措施落实落靠
  宁可十防九空,不可失防万一。
  进入春防期以来,森工集团紧盯薄弱环节,强化风险防控,共排查出隐患607处、整改完成600处,对排查出来的火灾隐患建立清单制度,要求整改单位落实整改项目、责任、资金、措施和限期,坚决把各种隐患消除在萌芽状态。
  与此同时,各单位认真开展野外火源专项治理行动,全林区268座瞭望塔、725名瞭望员全天候在岗瞭望,9套视频监控系统、138个监控点实时监测,确保了预防关口前移;设置临时检查站948处、出动巡护人员18744人次,看死守牢重点部位,严防人为火灾发生;坚持“先清后封”,认真开展“三清”活动,共清出林内违规作业点366处、违规人员2211人、违规车辆958台;坚持“无火同防,有火同打”,与地方市县、乡镇、村屯签订联防协议2688份,互通信息、强化沟通、明晰职责,建立了联防联控机制;派出各级检查组787个、检查单位1,405个,对火灾易发、多发和火源管理薄弱的地方进行了明察暗访,切实做到纵向到底、横向到边、不留死角。
  清山、清河、清沟,查看有没有违规入山人员,一旦发现火险隐患,第一时间处置并报告...... 在一系列宣传教育和严格制度的约束下,各单位巡护人员确保每天对重点地区、关键部位巡护到位、清理到位,及时掌握野外作业人员动态,坚持从源头上消除了火灾隐患。
  通北局森防人在严格入山管理、重点人群管理、严格野外用火审批、排查火险隐患、可燃物清理等一系列工作的同时,林业局两支局属森林消防中队和14支林场(所)管护队全部驻防一线,时刻保持高度戒备,处于临战状态。从4月27日开始执行靠前屯兵制度,各林场管护队每天出动10人,由副场长带队乘坐“战旗”运兵车,到本施业区交通便利、通信良好的重点火险部位靠前屯兵,一旦发生火情确保快速反应、及时扑救,确保“打早、打小、打了”。
  做好应急响应 时刻保持备战
  宁可备而不用,不可用而不备。
  在完善应急预案、强化各项保障方面,森工林区做了完善的准备。集团所属各单位克服疫情防控因素影响,坚持机制创新、模式创新,组织开展了技能训练强化月活动,举办各类培训班743次、21386人次,举办了3期的无人机培训班,推动了无人机应用技术人才培养,极大地提升了队伍业务素质和作战能力。集团公司及所属各单位自筹资金1076万元购置了扑火服、灭火机、防火车辆等装备物资,争取政策资金,着手实施高危火险区综合治理项目,进一步提升森林防火机械化、信息化水平。各单位按照指挥、队伍、装备“三靠前”的原则,合理布防扑救力量,实施靠前驻防,对农事用火地块、坟区、墓地等重点部位,落实扑火兵力和设施设备,增派森林消防队伍现场驻防。
  204个靠前驻防点、3811名靠前指战员,2727台设施设备在重点区域、关键部位,备战待命,随时应对突发的森林火灾事故。各单位还从实战角度出发,创造条件开展了应急预案实战演练。截至目前,共开展演练233次,检验了专业队伍在应急状态下的机动和处置能力。
  在绥棱局,防火人员除了对近山区开展每天两次巡查,远山区每天一次巡查的常规防火工作外,还针对双河的中铁十三局施工地点、栏沟、十一道沟等地方进行重点巡查和管控。老股流林场工作人员告诉记者,他们坚决落实岗位责任制,确保每个山头,每条沟系都有人看护,有人负责。大家心里清楚,森林防火是保障和维护国家生态安全的底线和生命线,也是保护森林资源的第一要务。
  在森林经营总面积658.6万公顷的龙江森工林区,森防人依旧片刻不松懈地战斗在防火一线,守护大森林的盎然绿意。
 
   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013