旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 森林防火成果
东京城局森防机具进入产销旺期
2018-06-19    孙大海 沈金博    黑龙江林业报

  本报讯 (驻站记者 孙大海 沈金博)进入森防期以来,东京城林业机械厂的瞭望塔、消防水车、风力灭火机三大生产线早已投入到紧张的生产中。为确保企业订单任务顺利完成,林机厂的“工匠”以高度的责任感坚守在一线岗位上,加班加点,生产销售忙不停。

  走进瞭望塔生产车间,钢花四溅、机床轰鸣,高大的龙门吊来回运送钢材,一副热火朝天的生产景象。今年以来,防火瞭望塔的订单量达15座之多,生产格外忙碌。由于生产任务加重,职工主动开始加班作业。

  有着二十多年工作经验的钳工苏江东负责瞭望塔车间里的第一个生产工作环节,他需要把钢材锯切、划线。“现在正是森防关键时期,订单里新建和维修瞭望塔进度催得特别紧,我们厂里现在没有一个闲人,都冲锋在生产一线岗位上。”苏江东边熟练地调整着工件边说着生产情况。

  今年,林业机械厂防火通讯瞭望塔的订单明显高于往年。“生产忙,说明咱们的产品销量好,效益好我们员工才能过得好。”正在操控龙门吊的小王脸上流露出自豪的神情,他说,在这里工作有十多年了,他一直对林机厂充满信心。

  中午11点,正值车间午休用餐期间,但焊工丁希彬还在消防水车上紧张地焊接着水箱,没有丝毫要去吃饭的意思。“今年的消防车订单有40多台啊,你看看外面的‘板车’都需要焊水箱。”在林机厂工作了32年的丁希彬说,这段时间工作量大幅上升,确实比较辛苦。

  过去几年,林机厂大力开拓乡镇市场,不断完善配置,提高消防水车核心竞争力。随着市场需要,消防水车销量逐步回升,为实现保供,丁希彬和车间里其他同事加点赶订单。虽然生产任务更重了,但大家伙儿兴致高昂,因为他们口中的“好日子”要到来了。

  “干劲足,产量高,订单源源不断,绩效装满腰包”。这就是大家伙儿口中的好日子。工人们生产积极性高涨的背后,是林机厂销量增长的喜人变化。“3月份就已经接到了35辆消防水车的订单。厂子效益好,我们赚的多,干劲当然更足了。”丁希彬高兴地说。

  走到风力灭火机车间,主阀工位前的装配班班长朱伟和他的同事正忙得不亦乐乎,一台台工件在流水线上流转,车间地上摆满了成品风力灭火机,生产线上处处都是一番红火的忙碌景象。

  “车间忙不过来,我过来帮个忙。”销售部门的小伙子蒋海洋说,领导催生产,客户催要货,销售部门的人一闲下来也帮着装箱出货。今年,该厂风力灭火机的订单量达到了3000多台,车间单日生产任务必须要保证在20台以上。但即使这样的生产强度,仍然跟不上出货的速度。

  据了解,林业机械厂自主研发并申请专利的风力灭火机,因其操控稳定、价格合理和售后服务等优势,近几年在市场上很吃得开,竞得了多个政府采购订单。今年以来,风力灭火机的省内外订单纷至沓来,生产订单已经排到了下半年,生产线几乎都是满负荷生产。并且现在全国上下对生态森林的管护投入越来越大,当前及今后整个市场形势“好上加好”,林业机械厂产品也将一路热销。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013