旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 森林防火成果
听,幸福的声音
2018-05-22    崔铁女 刘勇    黑龙江林业报

  

  欣闻沾河重点国有林管理局幸福经营所今年春季造林工作即将收官,我们立刻赶往现场,有幸见证了这喜悦的时刻,也听到了来自幸福的声音。

  车,在林间布满“皱纹”的防火公路上行驶,阳光透过树梢,道道金线,穿梭织锦。风过疏林,呢喃细语,唤醒了一棵棵树、一条条枝、一片片叶,清新的空气充盈车内。“慢摇”了两个小时,终于到达了与五大连池市元青山林场交界处的造林地块,距离经营所20公里。

  “今天下午三点就能完成全部栽植任务!”一头花白乱发的副所长王志斌兴奋地说。从事营林工作30多年即将退休的他,一说采访就手足无措,一摸小树就神采飞扬。植苗第一天,他带着两名技术员现场指导,感觉栽植效果不理想,于是,让经营所又增派了技术人员,随时发现问题随时处理,并对之前栽植地块进行了返工。

  幸福经营所的造林地块基本都集中在边界,从家属区召集劳力,每天来回路上就要耽搁四个小时。为提高效率,他们在山中建点,靠前指挥,从附近林场和农场雇人植树。八天,完成了全部栽植任务。

  时近正午,层云堆聚,最后一株树苗栽好,雨滴也落了下来。幸福,不是毛毛雨。点点细雨涤轻尘,山更青了,树更绿了。

  下午,我们来到了肩负着营林、防火、巡查等多项职责的“靠前指挥部”。窗外破损的塑料布“哗啦啦”地响,屋内一侧是大炕,一侧是木板通铺,中间是狭窄的过道,整个屋里唯一“高档”的是破旧的塑钢门。住在这里的五名工作人员,四位都是50岁以上的年纪。从运送苗木进山开始,他们已在山里住了十天。每天早上三点起床,收拾停当就到造林现场,直到太阳落山才回。副所长赵金良说:“除了现场指导,每天还得巡个二三十公里,回来第一件事就是想休息。”但他们总是先总结一天的工作,安排好明天的事才会休息。每天最快乐的时光,就是晚上回到驻地,跟女儿视频通话,看看刚满十个月的外孙。“这会儿就不心疼流量了。”提起外孙,他的语气都轻柔了。

  经营所所长李建波笑言:他们在工作中一向“尊老爱幼”。分片包干时,老同志都先挑最难啃的“骨头”;造林任务中,两位老同志主动请缨进山看现场。几次让人去替换他们出来换换衣服洗洗澡,两位副所长都拒绝:“我们熟悉情况,别人来还得先适应,再坚持几天,等任务完成的吧。”造林结束后,他们还要再走走看看,彻底检查一遍才放心。

  下午两点多,饥肠辘辘的我们返程途中又遇水阻,大家下车搭桥之际,只见雨过天晴,清风习习,流水淙淙,亭亭白桦,郁郁青松,金灿灿的野花,绿茸茸的塔头,三三两两的野鸭入目,叽叽啾啾的鸟鸣悦耳……幸福,是人与自然和谐的声音。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013