旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 森林防火成果
森防进行时
2018-05-17    侯亮 林麒    黑龙江林业报

  东方红局

  多管齐下打好春防保卫战

  本报讯 (驻站记者 侯亮) 为切实抓好今年春季森林防火工作,东方红重点国有林管理局坚持“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,严格执行《森林防火条例》,着力抓好责任落实、宣传教育、火源管控、隐患排查、队伍建设等各项工作,多管齐下打好春季森林防火保卫战,确保实现29年无重大森林火灾的工作目标。


  加强组织领导,严格落实责任。该局及时调整充实森林防火指挥机构,建立健全森林防火工作党、政领导负责制,全面落实各环节责任,严格落实森林防火行政责任、督导检查责任、管护责任、巡护责任、瞭望责任、扑火责任。逐级签订了森林防火责任状,并将其纳入年度工作目标考核。各单位严格按照职责分工,明确责任区和责任人,将任务细化落实、落靠到沟系、林班、地块和个人。

  加强宣传教育,提高防火意识。充分利用广播、电视、标语、QQ群、微信、板报等多种新闻宣传媒介进行多角度、全方位的森林防火宣传教育,在林区主要路口、进山公路主干线、旅游景点及湿地设置醒目的森林防火警示牌、警示旗,张挂防火横幅,进一步提高全林区干部职工群众自觉防火的责任意识,形成全民关心防火,支持防火,人人抓防火的良好氛围。

  突出源头治理,严格火源管控。该局把火源管控作为森林防火工作的第一要务,加强对辖区周边农户、林内种养殖户、中小学生、特殊人群、重点人员及外来人员的管理;对重点火险区全面开展了“三清工作”,严禁擅自用火、野外吸烟等违法、违规活动;林政防火检查站对进入林区人员及车辆100%实名登记;加大实施毗邻区域的联防工作力度,落实辖区联防、联勤、联动、联保、联扑制度;在重点时段、高火险时期靠前驻防,增岗设卡。

  强化隐患排查,严格落实整改。积极开展森林火灾隐患排查,加大“查隐患、堵漏洞”工作力度,对排查出的火灾隐患当即提出整改意见并严格监督督促整改,做到跟踪问效,认真落实,做到森林防火检查和火灾隐患排查制度化、常态化、长效化。防火期间,森林防火包场局领导、包场科部室责任人保证足够时间深入到责任区蹲点抓防火,对所包辖区单位进行经常性督促指导,确保森林防火工作各项制度、措施执行落实切实到位。

  加强能力建设,完善应急措施。认真落实组织指挥、人员调配、经费保障、器材和物资、通讯联络、运输车辆和后勤保障等应急准备工作。同时,加强扑火指挥员和森林消防队员等专业队伍的技能培训与训练工作,进一步增强森防队伍快速反应、扑大火的综合能力,确保“来之能战、战之必胜”。

  严格值班值守,确保政令畅通。严格执行24小时调度值班、领导带班制度,确保防火信息政令畅通无阻,随时掌握辖区内火情动态,遇有情况第一时间上报,做到岗位无脱漏、领导无缺位、防控无缺失,做到有火必报,报扑同步,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报。

  

鹤立局

  “五化战术”打响春防宣传战


  本报讯  (驻站记者  林麒)  随着今春森林防火工作形势的日益严峻,鹤立重点国有林管理局坚持采取多样化的宣传引导,为确保今春森林防火工作取得全面胜利保驾护航。


  宣传部署统筹化。第一时间召开专题会议,详细研究、安排部署全局春季森林防火宣传工作。进一步统一思想,精准发力,统一行动,快速推进,着力构建“全局一盘棋”的春防宣传工作格局。

  宣传职责网格化。为切实抓好工作落实,成立了工作推进组,成员包括山上各林场(所)及其他相关单位负责人。对标细化分解,对表落实责任,确保森防宣传工作按照既定的时间表、路线图,稳步高效地进行推进。

  宣传角度分众化。面向全体森防指战员深入开展责任意识、攻坚意识宣传教育,进一步增强森林防火专业队伍的整体战斗力;面向林区职工群众广泛开展安全意识、避险知识宣传教育,进一步激发全民参与森林防火工作的强烈使命感;面向外来人员重点进行防火常识、危险警示宣传教育,进一步树立全社会遵守森林防火有关规定的高度自觉性。

  宣传途径立体化。充分利用电视、报刊、微信公众号等媒体,大力宣传森林防火知识,播放防火警示教育片,学习宣传森林防火法规及条例。同时,在文化广场、社区街道、林场(所)居民区等人员密集区域和进山路口、通场公路两侧等显要位置张贴悬挂宣传标语、警示牌。截至目前,共制作并投入使用宣传彩旗300面、过街横幅20条、森林防火警示旗40面。

  宣传与监管融合化。注重森林防火宣传与火源管理、预警监测、巡护检查等工作的紧密融合。在主要入山路口设卡增哨,杜绝火种进山;严格执行野外生产用火审批制度,控制农事用火;严格落实值带班制度,落实森林防火24小时领导带班、调度值班制度,严禁擅自离岗;继续实行四级以上大风天、森林防火高危险期封山禁火,确保做到“封住山、看住人、管住火”,为全力夺取春防全胜提供切实有效的坚强保障。 

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013