旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 社会 -> 平安林区
东方红局 打赢春防有“实招儿”
2019-05-16    胡浩强 马洪亮    黑龙江林业报

  本报讯  (胡浩强  驻站记者  马洪亮)东方红林业局有限公司以“一切为打赢”的责任担当,积极采取宣传教育、管控火源、苦练精兵、物资保障、现代科技应用等方式狠抓春防,全面提高防控水平和应急处置能力,真正将火源控制在山下林外,努力实现连续30年不发生重特大森林火灾。

  宣教先行,打造声势。该局利用各种宣传媒体,采取多种形式做好森防宣传。党员干部深入林班沟系、田间地头、登门入户,实地讲解森林防火法律法规及相关知识,特别是在农时用火高峰期等重点时段,开展有针对性的专项重点宣传、集中宣传;各林场(所)积极组织管护队员深入到辖区居民及村屯中,张贴防火宣传标语;悬挂防火宣传彩旗,发放宣传单。同时,利用广播、宣传车、板报等宣传工具,向职工群众、村屯居民广泛宣传森林防火有关知识,让春防工作家喻户晓、深入人心。

  火源管理,防控并举。该局按照“管住人就管住了火”的防控理念,加大了火源管理力度。对进入林区腹地各要道、岔路口加大封堵力度。各林场(所)管辖区域内设立临时检查站,封山、封沟、封河套。各防火检查站点加强岗卡检查,加大内清外封工作力度。重点地段、重点部位安排检查巡护人员,分布在公路沿线、村屯出入口,全天候巡护检查,死看死守。

  队伍建设,苦练精兵。该局高度重视队伍建设,借鉴军队建设管理经验,对114人的专业森林扑火队员实施军事化管理。内勤制度、日常管理及队伍训练完全按部队的标准进行,打造一支“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的专业扑火队伍。制定了培训方案,对专业队员、瞭望人员等相关人员进行业务培训和体能素质训练,使队员们整体素质和业务能力得到明显提高。

  物质保障,提升战力。该局高度重视森林防火装备升级换代。现拥有履带式多功能森林消防车、战旗运兵车、依维柯运兵车、宿营车、大型指挥车、六轮越野车30多台辆,手提式风力灭火机、肩背式风力灭火机、脉冲水枪人手一个。并在多个防火瞭望塔安装了“森林眼”,对半径15公里的范围进行360度监控,能够精准找出热点、烟点的位置,做到实时监控、洞察秋毫。

  科技应用,如虎添翼。该局十分重视科技应用,有效利用高科技手段解决森林防火、资源动态信息化监测等问题,全面提升森林资源管理效率。森林防火指挥部设有大型立体式森林防火沙盘,使林区山形地貌、公路河流分布、总体兵力布局一览无遗。调度室内建有森林防火视频监控、视频指挥系统,充分展示科技力量。该局还购置了7架无人机,分配给防火重点林场(所)使用,基本实现了森林防火远程监控、快速定位、视频指挥的现代化科技应用。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013