旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 社会 -> 平安林区
穆棱:三项举措确保特种设备安全运行
2018-05-14    尹雪丹 宋晓宇    穆棱重点国有林管理局

  为确保特种设备安全运行,保障穆棱林区人民生命财产安全,穆棱局质监局按照上级部署,结合本辖区实际,以有效防范和坚决遏制特种设备较大以上事故发生为目标,积极部署认真落实,以生产锅炉、场(厂)内专用机动车辆、电梯等特种设备为重点,全面排查消除隐患,督促落实企业安全主体责任,确保穆棱局辖区内特种设备安全形势持续稳定。


  积极部署,落实安全主体责任,穆棱局质监局根据全年工作计划,结合不同时期设备运行状况,深入开展特种设备安全检查活动。检查特种设备使用单位是否有健全的安全管理机构、是否配备安全管理人员、是否建立完善的管理制度和操作规程等项目。坚决杜绝使用超期未检或未办理使用登记的设备,坚决杜绝设备带病运行,坚决杜绝作业人员无证上岗。


  全面排查,狠抓重点强化成效。严格按照《特种设备现场安全监督检查工作规范》的要求,以辖区内在用的7家木制品加工企业和2家电梯使用单位为重点,逐台排查特种设备报警装置是否有效,对存在缺陷及超过使用年限的安全保护装置必须立即更换,保证设备运行安全可靠,对发现的隐患立即进行整改,做到排查不留死角,整改不留隐患。

  提高重视,强化预防和应急处理能力。认真计划部署,要求各安全设备使用单位全面开展一次隐患自查自改活和警示教育活动。要规范记录每日安全运行情况和日常巡查制度,对安全附件和安全保护装置逐个进行检查确认,建立特种设备安全技术档案及相关的应急救援机制;要在电梯明显位置张贴安全注意事项和警示标志;要进一步完善专项应急预案,熟练掌握应急救援和处理突发事件的方法。确保林区特种设备安全运行,切实防范和减少各类事故的发生,为林区人民营造安全、祥和稳定的生活环境。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013