旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 社会 -> 法治森工
苇河林区人民检察院举办“检察开放日”活动
2018-06-07    陈明霞    黑龙江林业报

  本报讯 (驻站记者 陈明霞) 为进一步深化检务公开,推动未成年人检察工作的健康发展,近日,苇河林区人民检察院在苇河中学举办了以“关爱祖国未来、擦亮未检品牌”为主题的“检察开放日”活动,通过举办讲座、座谈互动、征求意见等形式,主动听取社会各界对未检工作的意见建议,让学校师生亲身体验和了解检察机关未成年人刑事检察工作实况,共同探讨推进未成年人司法保护的措施与对策,以法律之手,携关爱之心,共同护航未成年人成长。


  公诉科干警用形象的动漫和PPT演示,为同学们普及“未成年人检察工作”“未成年人保护法”等法律知识,用丰富真实的案例和精彩新颖的漫画,重点宣讲了玩笑与欺凌的界限,因早恋、起绰号、义气之争等引起的校园暴力、涉黑恶势力的校园欺凌、校园欺凌可能触犯的罪名、如何防止校园欺凌等法律知识。令人耳目一新的授课方式、贴近青春热点的授课内容得到了师生的好评。


  苇河林区人民检察院还通报了五年来未成年人检察工作情况;介绍了未检工作机制、基本情况、具体办案做法和工作思路。下一步,苇河林区人民检察院将结合“检察开放日”活动,提高政治站位,切实增强做好未检工作的紧迫感和责任感;开拓创新,进一步擦亮坡头未检工作品牌;发扬传统,长效开展“检察开放日”和“法治进校园”巡讲活动;树立特殊全面保护的司法理念,进一步强化未检工作的职能定位;推进未检工作规范化建设,进一步保障涉罪未成年人司法权益;加大法制宣传力度,进一步整合力量预防未成年人犯罪。让全社会充分形成合力,构建党委领导、政府支持、司法主导、社会协同、公众参与的未成年人保护和犯罪预防社会化大格局和支持体系,确保学校一方净土,让孩子们健康快乐成长;切实把习近平总书记“为少年儿童提供良好社会环境,让孩子们能成长得更好”的要求落到实处。


    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013