旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 社会 -> 法治森工
省林区中级法院举办第三届环境资源司法保护研讨会
2018-06-04    国成 王力    黑龙江林业报

  本报讯 (国成 记者 王力)  5月31日——6月1日,黑龙江省林区中级人民法院在亚布力重点国有林管理局举办了黑龙江省林区法院第三届环境资源司法保护研讨会暨司法实践基地工作会议,会议全面落实全国生态环境保护大会的部署和要求,开启了黑龙江省林区法院环境资源司法保护新征程。

  总局党委副书记马建路,黑龙江省高级人民法院审判委员会专职委员李大伟,省林区中级人民法院党组书记、院长郑颖辉出席研讨会,最高人民法院环境资源审判庭和第二巡回法庭派人员参加。

  马建路在致辞中表示,多年来,林区审判机关立足职能、围绕中心服务大局,为保护森林生态安全和推进森工改革发展提供了有力的法治保障和优质的服务环境,特别是围绕加强环境资源司法保护工作,实施了一系列新思路、新举措,启动生态环境司法修复机制,并在环资审判中落实刑事审判“三项规程”,环资审判工作得到了最高法的肯定,也为森工林区加强生态建设和保护作出重要贡献。今后,希望林区审判机关进一步深化森林资源生态保护的特色审判工作思路和举措,创造出林区审判工作在全省乃至全国的品牌和影响,与森工系统一道为建设现代化新林区作出新贡献。


  研讨会上,与会代表广泛讨论了黑龙江省林区法院作为最高法院环境资源司法实践基地的工作推进情况,分析问题、总结经验,达成两级法院全力推进林区法院环境资源司法保护工作迈上新台阶的共识。研讨会期间,还组织召开了“最高法院林权和水资源纠纷审判专题调研座谈会”,最高法院调研组同各与会单位和部门的代表进行了座谈,了解国有林区相关情况,并组织与会人员参观了苇河“赔偿林”植造基地。

  据了解,全省法院司法体制改革特别是林区法院体制改革正处于关键阶段,林区法院将把习近平生态文明思想体现和贯彻到司法审判各领域、各环节,全面贯彻“绿水青山就是金山银山”新发展理念,凝心聚力、勇于创新,充分发挥审判职能作用,携手为建设美丽中国、建设美丽龙江提供坚强有力的司法服务和司法保障。

  黑龙江省高级人民法院有关业务部门、吉林省延边林区中级法院、黑龙江省人民检察院林区分院、黑龙江省林业公安局的负责同志,黑龙江省林区中院和23个林区基层法院的负责人及从事司法调研人员。黑龙江大学法学、东北林业大学从事环境资源法学研究的专家学者应邀与会。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013