旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 社会 -> 法治森工
鹤北,生态美景入画来
2018-05-30    崔洋 余冬钰    黑龙江林业报

  水是眼波横,山是眉峰聚。天空湛蓝清新,梧桐河鱼翔浅底,林海苍翠,花枝翩跹,初夏的鹤北林区展现出一幅美不胜收的画卷。

  习近平总书记两年前在我省考察调研时的叮嘱,激励着森工林区职工群众努力践行绿色发展理念,不断积极探索绿色跨越发展之路。两年来,鹤北重点国有林管理局按照习近平总书记对我省两次重要讲话精神,筑牢“绿水青山就是金山银山”理念,把生态建设放在突出地位,坚定不移走绿色发展之路,谋求更高品位、更高水准、更高境界发展的科学路径,书写了生态文明建设精彩篇章。


  鹤北局将保护和修复林区生态系统作为新时期的首要任务,在保护林区生态资源的前提下,实施绿色发展。快速推进森林资源恢复性增长,严格执行国家停止天然林商业性采伐政策,坚决守住生态红线,实现了停得住、不反弹,森林资源总量快速增长,森林资源质量稳步提升,森林生态功能明显增强,实现了森林面积与森林蓄积双增长,有力地促进了林区生物多样性和自然生态系统完整性的快速恢复。


  该局充分依托林区整体生态优势,着力构建以森林康养、北药开发、特色种植养殖为主导的绿色生态产业体系,绿色产业实现了多元发展,林区森林旅游产业正向“全域旅游”的发展模式转变。鹤北局有亚洲单体面积最大的红松天然母树林景区,该局从保护优先的角度出发,没有盲目修建休闲度假娱乐设施,而是依托自然资源优势构建了独具鹤北生态特色的旅游品牌,山水经济渐入佳境。

  乘着国家、黑龙江省全面实施振兴乡村战略的有利时机,鹤北局瞄准绿化苗木市场需要,将森鹤花苑、三大国有苗圃、富鹤林木种苗经营公司进行整合,成立独立运营的市场主体,结合市场需求发展绿化苗木、经济苗木和花卉、草坪等优质、高效、生态的苗木花卉产业,推进苗木产业市场化发展。对营林生产人员进行有效整合和素质提升,组建24个森林抚育专业队,推进森林抚育工程化管理,共完成森林抚育58万亩。


  针对过去开采沙金造成的十万余亩采金迹地,该局通过采取以自然恢复为主、人工种植沙棘和樟子松为辅的方式,使之重新焕发生机。同时,通过开展“创建‘四型’鹤北”“创建美丽林区”活动,大力改善林区生态环境,为增进林区民生福祉、促进林区经济社会发展奠定了坚实的基础。


  按照总书记“生态就是资源、生态就是生产力”重要指示精神,鹤北局坚持把生态建设作为第一责任,依法维护林区生物多样性和自然生态系统的完整性。他们大力加强林地管理工作,严格审查利用森林资源发展的林下经济项目,避免盲目发展;坚决打击严厉查处打击乱砍滥伐、乱垦滥占林地湿地、乱捕乱猎野生动物等违法犯罪活动,共下发整改意见书160余份,建议并得到实施行政处分9人,查处有影响的破坏森林和林地案件110起,移交森林公安17起,彻底清除了乱占林地采金行为;针对与施业区接壤的个别村屯毁坏“两荒”界限标识、肆意侵占林地开荒种地的现象,该局积极与当地政府部门和土地管理部门进行沟通协商,取得了当地政府理解和支持,收回了100余公顷侵占林地。

  每年的法治宣传月,鹤北局工作人员都要走上街头,宣传《森林法》《野生动物保护法》等法律法规,引导林区群众树立依法护林意识,严守生态保护红线。积极开展爱鸟周、野生动物保护月、义务植树等活动,营造保护森林资源、人人有责的浓厚氛围。近两年,全局累计制作投放人工鸟巢800余个,完成森林病虫害防治15万亩,义务植树30余万株,解除套夹100余个,受伤的野生苍鹭、野生棕熊等野生动物得到了及时救治。


  保障森林资源安全是林区生态保护建设的重要组成部分。鹤北局始终坚持“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,严格落实森林防火责任制,实行党政同责、一岗双责,层层落实森林防火责任制。在高危险期时,抽派机关科室人员协助检查站开展森林防火检查工作,林区森林火灾的综合防控能力逐年巩固提高,保证了全局森防工作的顺利开展,实现了连续36年无较大以上森林火灾的目标。


  保护森林资源,就是维护生态安全。坚持生态主导、保护优先,已成为鹤北林区的共识。鹤北人用扎实行动诠释了“绿水青山就是金山银山”,为林区生态文明建设提供了一个生动样本。他们将进一步贯彻落习近平总书记对我省重要讲话精神,勇于担当、主动作为,为坚决打好生态文明建设攻坚战、维护生态安全做出新的贡献。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013