旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 社会 -> 法治森工
省林区中院通报2017年行政审判白皮书
2018-05-15    孙艳丽 王力 田富强    黑龙江林业报

 

  本报14日讯(驻站记者  孙艳丽  记者  王力)今天上午,黑龙江省林区中级人民法院召开新闻发布会,向新闻媒体、社会各界通报林区法院2017年行政案件司法审查报告,即行政审判白皮书,同时发布3起行政审判典型案例。

  林区法院充分发挥行政审判保护人民群众合法权益、监督行政机关依法行政职能作用,严格贯彻立案登记制要求,对符合起诉条件的及时登记立案,2017年两级法院共受理行政诉讼案件59件,审结57件,综合结案率96.6%;受理行政非诉执行案件15件,审结15件,执结率100%,充分保护了当事人诉权。

  为有效解决“告官不见官”现象,林区法院全面落实行政机关负责人出庭应诉工作要求,在2017年开庭审理的行政诉讼案件中,行政机关负责人出庭应诉率100%,是全省为数不多的负责人出庭率100%的法院之一。为有效提升依法行政水平,林区中院主动加强与总局法制办、劳动和社会保障局、建设环保局、资源局、省林业公安局等部门的联系沟通,定期召开新闻发布会和联席会议,并针对案件审理中反映出的问题,共向行政机关发出个案或类案司法建议10余份,实现了司法与行政的良性互动,扩大了行政审判影响力。目前,林区中院正积极与林区检察分院共同研究探索环境行政公益诉讼案件审理机制,为公正高效审理环境公益诉讼案件、依法守护国有林区的绿水青山做好充分准备。


   

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013