旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 党务公开 -> 正风肃纪
桦南,动能全面升级,创新迸发活力
2018-12-21    姚深远    黑龙江林业报

   冬日夜幕下的桦南林城,霓虹璀璨,流光溢彩,散发着青春的活力。

  2018年,桦南重点国有林管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,深入贯彻落实今年全省森工工作会议和平山会议精神,按照年初局职代会确定的实现“六个突破”工作目标要求,聚精会神抓党建,一心一意谋发展,坚定不移保生态,不遗余力促改革,千方百计惠民生,真抓严管转作风,林区经济社会建设取得扎实进展。

  以增强党组织凝聚力、战斗力为目标,

  努力提升党建工作水平

  坚持党要管党,全面从严治党,不断加强林区党的建设,为企业发展提供坚强的组织保障。在抓好“三会一课”、民主生活会、强化思想政治建设等工作的基础上,致力于党建工作创新;开展为全局党员过政治生日活动,在党员入党纪念日的当天,广大党员不但会收到局党委赠送的纪念品,还会收到所在支部全体党员的真诚祝福,有效增强了党员的荣誉感和归属感;开展全局整体工作拉练式大检查,对“创红旗支部,建发展业绩”活动进行全面检查考核,不断增强基层党组织建设;局党委委员分战线对各基层单位的“三会一课”进行了集中审阅,并通报反馈,推进“三会一课”的制度化、规范化;开展解放思想推动高质量发展大讨论,统一思想,凝聚发展共识。

  以践行新理念、做好“三篇大文章”为目标,

  不断加快产业发展步伐

  桦南局牢记习近平总书记关于做好“三篇大文章”的重要嘱托,秉承“创新求发展,开放办森工”的理念,不断优化林区产业结构,奋力走出质量更高、效益更好、优势充分释放的转型发展之路。

  ——改造升级“老字号”,打好农业产业牌。采取调整种植结构、稳定紫苏种植面积,推广测土配方施肥、提高科技含量,抓好科技示范引领、建设380亩省级农业科技示范园等有效措施,促进农业产业升级。2018年农作物总产量87026吨,产值21155万元,实现了企业增效、职工增收。

  ——深度开发“原字号”,打好绿色食品产业牌。做大做强紫苏科技产业园,对紫苏全作物进行系列精深加工,产品研发实现9大系列110款,提高了产品附加值。在2018年哈洽会上得到领导和客商的一致好评。7月,紫苏系列产品第一次走出国门,在第五届中俄博览会上参展,为实现“让紫苏飘香世界、让世界爱上紫苏”拓展了窗口。在第一个中国农民丰收节组织开展了紫苏系列食品“百家宴”活动,收到良好效果。

  ——培育壮大“新字号”,打好三张新兴替代产业牌。依托林区自然资源、人文资源等优势,大力培植“新字号”产业,三项新兴替代产业呈现良好的发展势头。大力发展森铁旅游。与桦南县开展局县共建,规划打造全国最大的森林铁路旅游项目,先期建设了13.14公里的森铁旅游线,森林铁路小火车运行以来游客络绎不绝,被国家批准为“3A级旅游景区”;生态养殖产业向规模化发展。探索发展紫苏鸡养殖项目,在四方台规划建设了占地10万平方米、规模5万只的紫苏鸡养殖基地,实现了营养价值和经济价值的完美结合;“一场一品”产业向多元化发展。向阳的灵芝盆景、胜利的红豆杉盆栽、密林的高粱酒、七星的北沉香工艺品、四方台的紫苏鸡养殖、下桦的沙棘苗培育和红霞的沙棘果种植呈现出良好的发展势头,不断提高经济发展活力。

  以实现“绿水青山就是金山银山”为目标,

  加大生态建设与保护力度

  桦南局不断加大生态工程建设力度,实现青山常在永续利用。

  加大森林资源培育力度。全年共完成森林抚育259800亩,造林8078亩。新增沙棘4732亩、红松果林3976亩,探索出一条既保护生态又发展经济的双赢之路。加快七星砬子东北虎国家级自然保护区建设步伐。依法依规抓好制度建设和基础设施建设,并开展了“绿盾2018”监督检查专项行动。加大森防工作力度。完善了基础设施建设和队伍建设;组织开展森林防火技能大检阅、大练兵、大比武活动,有效提升了森林防火专业队伍的综合素质。打响“蓝天保卫战”。坚持疏堵结合的方针,将秸秆禁烧和森林防火工作有机结合,实现野外秸秆零焚烧。按照省委淘汰落后产能的要求,对红光二煤矿进行关停。实施煤改电工程取得成功,山上11个林场(所)结束了用煤取暖的历史。

  以践行宗旨、提高职工群众幸福指数为目标,

  全面实施民生工程

  兑现职代会承诺,加大民生建设力度。开展“健康百岁工程”活动。出台了为90岁以上老人发放生日礼包、免费入户体检等6项关爱老人健康的政策,打造长寿之乡。大力加强“美丽林场”建设。以下桦、种子园两个单位为示范,重点推进林场(所)绿化、美化、净化、亮化,使林场(所)生产生活环境得到极大改善。提高医疗服务水平。与省医院开展医疗合作,开办专家门诊,开设绿色就医通道,并建立了康复医疗中心。发展清洁能源。局址天然气全部入户,实现了城市化。发展集贸事业。在农贸市场设立逢6大集,提高了效益,方便了群众。

  以树立干部形象、营造优良发展环境为目标,

  强化纪律作风整顿

  广开言路查找问题,多渠道征求职工群众意见建议,制定整改措施。开展集中整治窗口单位服务突出问题专项行动,重点整治了窗口单位存在的工作推诿扯皮、作风散漫等问题。成立了由纪委监察局、组织部、劳动人事局等相关部门组成的纪律作风整顿督查组,对全局各单位进行常态化督查。

  2019年,桦南局将借助森工全面深化改革的强劲东风,以解放思想推动高质量发展为契机,努力开创桦南林区全面振兴、全方位振兴的新局面。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013