旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 党务公开 -> 特色党建
迎春局 “四同步”唱响党建工作“强壮歌”
2018-05-17    洪亮 红云 张巨练    黑龙江林业报

  本报讯 (洪亮 红云 驻站记者 张巨练) 今年,迎春重点国有林管理局党委积极采取“书记场长同步述职、基层组织建设与美丽迎春建设同步考核、党员活动与企业文化同步塑造、党员活动与作风整顿同步开展”的有力措施,将基层党支部建在林区产业发展最前沿,把堡垒先锋作用在林区改革发展第一线充分体现,助推了林区党建工作真正强起来、壮起来、硬起来。

  书记场长同步述职。在基层书记述职评议会议上,该局组织基层37名主任场长与支部书记一起述职,全方位了解和掌握基层主任场长带头从严组织生活和遵守“三重一大”议事规则情况,班子整体功能发挥情况,抓作风整顿和党风廉政建设情况,党建工作与经济工作的融合情况,在述职中查问题、找差距、补短板,针对党建责任弱化,对党建工作不重视的单位,局党政班子成员现场提问,逐一点评,共梳理点评各单位存在的共性和个性问题16个,现场红脸出汗,认领问题、整改问题。通过同步述职,增强班子成员履行“一岗双责”抓党建的责任意识,在全局上下形成旗帜鲜明讲政治、齐心协力抓党建的工作格局。

  基层组织建设与“美丽迎春”建设同步考核。创造性地开展“美丽迎春”竞赛活动,以此为载体,内容涵盖了林区政治建设、经济建设、社会建设、文化建设、生态建设和党的建设全部工作。管理局党委、管理局同各基层单位签订目标管理责任状,把党建目标任务与经济工作同步安排、同步考核。在基层书记一季度例会上,党支部就“美丽迎春”竞赛活动进展情况晒“干货”,管理局党委逐一听实情,对6个支部存在的不同问题分别进行了通报,重点强调把支部建在产业链上、建在森林资源管理最前沿,强化党支部在美丽迎春建设中的主体责任,在林区改革发展实践中建强战斗堡垒。

  党员活动与企业文化同步塑造。四月中旬,这个局党委组织全局38个基层党组织书记到山上四个单位交流学习党员活动室建设和宣传思想文化建设,要求全局38个基层党组织按照有场(所)、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准建设规定化的党员活动室,把职工文化体育活动融入其中,强化阵地功能,建设共享阵地。已有26个单位按照“六有”标准建成了规范化党员活动室,12个单位在年底前全部建成,实现党员活动室全覆盖。同时,强化思想文化宣传工作,把党的十九大精神贯彻到千家万户,山上山下共建永久性宣传牌136块,使党的声音时时传递、党的形象处处可见。

  党员活动与作风整顿同步开展。结合全面深化作风整顿和优化营商环境,全局从党员干部一言一行开始、从党员发挥带头作用开始。年初至今,局党政班子成员轻车简从深入基层已成常态,现场办公、现场督导,为各单位现场解决实际困难46件。局作风建设领导小组加大明察暗访频率和次数,不定期深入基层对工作纪律、工作状态、群众反映进行督查。“三春”大忙季节,山上各基层党组织成立党员春耕志愿帮扶小组23个,山下各单位组织党员深入社区、康养中心、老干部活动中心开展志愿服务12次,山下党员在固定时间到党员教育之家进行集中学习,已经形成制度化,“口袋书”自学、集中闭卷考试成为常态化。

  通过“四个同步”的有力助推,逐步改变了迎春林区部分基层党组织存在的“虚化、弱化、边缘化”等党建工作短板问题,较好地发挥了企业党组织“把方向、管大局、保落实”的领导作用,逐步形成了以党的建设统揽“美丽迎春”建设、用党的建设引领改革发展的工作新格局。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013