旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 党务公开 -> 群团工作
凤凰山经营所:依托旅游优势 发展替代产业
2019-05-05        黑龙江省林业工会 龙江森工集团新闻中心

  

  凤凰山森林经营所始建于1956年,是黑龙江省山河屯林业局有限公司下属的一个以旅游业为主导产业的基层生产单位。著名的凤凰山国家森林公园、凤凰山国家地质公园、大峡谷国家级自然保护区坐落在施业区内。

  近年来,凤凰山经营所把落实森林资源承包管护经营责任制纳入经营所重要议事日程,成立天保管护经营领导小组,配备强有力的管护人员,以“山有人看、林有人护、职工能致富”为目标,分山到人,落实管护责任,使88名职工由砍树人转变为护林人,实现了36年无森林火灾,无林政案件,森林动植物资源得到有效保护。

  凤凰山经营所依托凤凰山旅游优势,发展木材生产替代产业。经过多次考察论证,确立了“发展旅游经济、实现民富场兴”发展战略,以生态旅游服务产业开发为重点,加强了旅游服务区建设管理,该所积极组织协调、牵头成立旅游服务区管理委员会,大力发展家庭旅游服务业,通过党员干部的典型引路、经营所的政策扶持等方式,积极引导鼓励职工群众开办家庭宾馆、饭店,家庭宾馆、饭店由当初的1家,发展到现在84家,其他职工家庭式接待268家,饭店、烧烤店等零售网点41家,可接待游客容量1万人,旅游经济户达395户,总人数1050,旅游经济总收入1800万元,旅游一项全所户均收入19955元,人均收入8575元,家庭旅游服务业实现游客零投诉。

  随着林区改革深入,经营所组建徐国臣劳模创新工作室,开展企业转型创新发展,2014年组织24名党员干部、17名普通职工以股份制形式投资200万建成“凤凰山民俗村”并注册成为有限责任公司,占地8万平方米,现拥有固定资产近1千万元,年收入100余万元。


  村内建有33栋总建筑面积为3600平方米的东北特色民居,建有豆腐坊、烧酒坊、树种展示区、伐木体验场、林区生产生活展示区等,弘扬了东北林区传统民俗文化。


  为凤凰山主景区做了有力的补充,实现了凤凰山民俗文化游、餐饮文化游、冰雪文化游的有机融合,同时安排了8名职工常年就业,旅游旺季安排40名职工就业。


  凰山经营所还依托管护责任区内林下资源优势,积极鼓励引导职工把资源优势变成经济优势,发展多种经营林下特色经济,从事林蛙、森林鸡、冷水鱼养殖、甜玉米种植等增收致富项目,实现多种经营总产值 4260万元,人均收入2万元。通过生态旅游服务、多种经营等替代产业发展,逐步实现了林业经济向林区经济的转变。

  来源 | 黑龙江省林业工会 龙江森工集团新闻中心

  责编 | 王国俊

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013