旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 党务公开 -> 群团工作
党建引领阔步行——记清河重点国有林管理局育林林场党支部
2018-06-27    余冬钰    黑龙江林业报

  有党旗飘扬的地方,就是一个战斗堡垒,每一个党员就是一面鲜亮的旗帜。这是清河重点国有林管理局育林林场党总支始终践行的一个承诺,更是广大职工群众对林场党组织的高度评价。

  几年来,育林林场党总支按照“创新求发展、开放办森工”的理念及局党委对基层党建工作的总体要求和部署,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、机关作风整顿和“三建五争”活动,将党建工作与经营管理、安全生产、民生改善等紧密结合起来,干部群众心往一处想、劲往一处使,汇聚成强大的发展合力,走出了一条强党建促发展的新路子。

  2018年是清河局党委确定的党建工作“创新提升年”。在党建工作全面规范的基础上,林场党总支全面推进理念创新、工作创新,突出党建工作特色。坚持“三会一课”制度,严格党员教育管理,定期召开民主生活会,培养发展党员,密切联系群众,把党员思想行动凝聚到科学发展上来,引领职工群众投身转型发展,并在此过程中充分发挥党员先锋模范作用。明确反腐倡廉责任抓落实,年初安排制定党风廉政建设和反腐工作规划,建立健全党风廉政建设责任制,将责任目标落实到人头,一岗双责。党员干部根据自身工作岗位实际,接受党内外群众监督。在“三重一大”决策上,集体讨论决定,确保土地发包、生产作业发包等项工程不搞暗箱操作,使权力不乱用、有限的资金不流失,提醒干部廉洁奉公,经受住各种考验。开展了廉政谈话活动,领导班子成员签订廉政承诺书和廉政家书。开辟了党员学习角,开展“五型”党组织创建工作,进一步发挥党组织的先进性和战斗堡垒作用。组织党员上党课,继续深入学习贯彻落实党的十九大精神,在持续学习上下功夫,林场书记场长以十九大精神为主要内容讲党课。强化改革发展意识,认真组织学习宣传中央6号文件,使广大党员干部和职工群众对林区的深化改革在思想上有了更深层次的了解,引导党员领导干部发挥模范带头作用,为林区改革发展提供有力的组织保证和人才支撑。

  党员就有党员的样儿,干部就有干部的“范儿”。在育林林场的田间地头、阡陌小道,随处可见党员干部的身影。他们是群众最可信赖的人,找得到、叫得应、靠得住。

  林场在“三建五争”和“五型”党组织创建活动中,把服务于民、创新转型经济发展作为党组织、领导班子的重要工作,落实好党员责任区、党员先锋岗工作,以产业项目发展为载体,引导党员在任何岗位、任何时候、任何情况下都能做到身先士卒、率先垂范,为职工群众服务。

  该场党支部积极带领职工群众发展林下经济、绿色产业,林场旅居康养民宿和森林冰雪旅游、食用菌五味子蓝莓种植等产业得到了规模化发展。林场在滑雪场为职工群众开超市、销售山特产品提供了支持,开发了榆干离褶伞科技项目,增加了职工的经济收入。老党员刘庆茹、刘金柱、高月荣、张金忠发挥表率作用,热心为职工群众传授技术、为困难职工无偿加工食用菌。林场班子成员经常到困难职工群众、困难党员、退休党员家中进行走访慰问,帮助他们解决生活中遇到的实际困难。

  林场还开展了丰富多彩的职工群众文化活动,组建了山上林场唯一一个集秧歌、广场舞、卡拉OK演唱为一体的职工群众活动队,服装、扇子、设备音响、歌曲、舞曲、秧歌曲由林场负责提供,丰富了职工工作之余的精神文化生活。

  “群雁高飞头雁领”。依靠“组织推动、党员带动、服务驱动”的“雁阵效应”,育林林场将进一步加大工作力度,在引导群众发展富民产业上尽心尽责,惠利于民、取信于民,不让一家一户在共同致富共同发展的道路上“掉队”。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013